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노로바이러스 감염의 특징과 증상 그리고 치료 및 예방 (식중독)

by garlicssam 2021. 11. 3.

노로바이러스(노웍바이러스)는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스이다. 점염성이 매우 강하여 10 ~ 100개의 입자로도 감염이 가능하다. 

 

특징

원인이 밝혀진 식중독은 노로바이러스에 의한 감염이 가장 많다. 다른 식중독과는 달리 노로바이러스는 말그대로 '바이러스'로 인한 것이라서 음식이 상하지 않더라도 식중독을 일으킨다. 음식의 신선도 문제와는 별개이기 때문에 여름에 발병률이 높고 겨울로 가면서 차츰 발병률이 떨어지는 세균성 식중독과는 달리 겨울철에도 발병이 되며 오히려 낮은 온도에서 활동량이 많아지고 영하 20도의 낮은 온도에서도 활동하는 노로바이러스의 특성상 겨울철에 발생 빈도가 높다. 

출처 : 식품안전나라

열에 약하기 때문에 100도의 열로 1분 이상 가열하면 소멸된다.

 

감염의 원인

오염된 물을 마시거나 오염된 물로 씻은 음식을 섭취했을때, 노로바이러스에 감염된 사람과 접촉했을 때, 감염된 사람의 구토물과 닿거나 오염된 물건을 만졌을 때 감염이 된다. 특히 차가운 생굴을 먹고 감염되는 경우가 많은데 낮은 온도에서 활동하는 노로바이러스의 특성이 잘 나타나는 경우이다. 

 

증상

평균 24 ~ 48시간의 잠복기 후 메스꺼움, 설사, 구토, 복통, 두통, 오한, 근육통이 나타난다.  어릴 수록 구토가 많고 성인이 되면 설사가 많이 발생한다. 대부분 하루 길면 이틀의 기간에 대부분의 증상이 완화되는 것이 보통이다. 

 

치료 및 예방

노로바이러스에 대한 특별한 약은 없기 때문에 자연치유로 회복이 된다. 증상에 대한 '대증요법'으로 증상을 완화하거나 수액으로 탈수를 방지하는 과정을 거치게 된다. 

 

예방법은 다음과 같다.(출처 - 식품안전나라)

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
  • 물 꾾여서 마시기
  • 어패류는 깨끗한 물로 세척한 후 중심온도 85도에서 1분 이상 익혀먹기
  • 구토, 설사 증상시 조리하지 않기
  • 구토물과 주변을 소독하기(변기, 화장실 문고리, 수도꼭지)

 

 

 

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